注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

HTML5:移动互联网的第二个苹果  

2011-09-23 17:45:57|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2011-09-20 08:55来源:互联网周刊作者:付云 http://www.ciweek.com/article/2011/0920/A20110920553683.shtml
  
  HTML5大潮来袭,其势汹汹。

  乔布斯的苹果重新定义了移动互联网,HTML5有望成为第二个苹果。
  它被公认为下一代的Web语言。它被喻为终将改变移动互联网世界的幕后推手。
  2010年2月,苹果发布iPad时,就表示已支持HTML5 。今年1月,其新官网上线,已完全使用HTML5。7月,苹果更是收购了html5.com的域名。谷歌的Youtube已部分使用HTML5,Chrome浏览器率先宣布全面支持HTML5的浏览器之一。前不久,微软也投入HTML5的怀抱,IE9开始对其支持。至此,世界三大移动互联网巨头都支持了HTML5。Facebook则在加紧移动Web应用商店的探索步伐。而UCweb的俞永福坚定地认为HTML5的到来将为手机浏览器带来新生。
  巨头们都对HTML5顶礼膜拜,我们有何理由说不呢?

  HTML5为手机而生
  HTML5是HTML语言的更新版,是W3C 与 WHATWG双方经过多年努力在2006年达成的合作结果。相对于以往的版本,HTML5增加了一些有趣的新特性,如:用于绘画的 canvas 元素;用于媒介回放的 video 和 audio 元素;对本地离线存储的更好的支持;新的特殊内容元素,比如 article、footer、header、nav、section;新的表单控件,比如 calendar、date、time、email、url、search。
  因为上述的新增特性,HTML5有了富媒体技术的浏览平台之称。这些特性极适合移动终端的用户体验,因而得到了各大互联网巨头的垂青。目前,支持HTML5的移动终端浏览器包括了业界主流的Safari、Chrome和IE9三家。另外,Firefox 与 Opera也部分支持HTML5。
  移动终端之所以代表着互联网界的未来,就在于它的便携性。对于大部分国人来讲,移动终端目前的用途无非就是娱乐,看电影、听歌、打游戏等。娱乐类的应用决定了用户体验是移动终端软硬件大战中的决胜关键。HTML5带给了移动终端用户前所未有的用户体验。
 拿HTML5支持的视频功能来说,首先这一功能大大方便了用户,用户只要打开支持HTML5的浏览器,就可以直接播放视频,而无需通过安装flash插件。苹果最初就是因为痛恨flash插件下载安装以及打开速度极慢,而在去年首推iPad时坚定地站在HTML5的阵营,而毅然举起反flash大旗,甚至断言“将来没有人会用Flash,整个世界都要改用HTML5。”所有人都在热议HTML5如何“秒杀”Flash,事实上,尽管HTML还存在很多问题,但许是因为Flash的劣势太过明显,让舆论的声音有些一面倒的趋势,除了因为效率低下经常导致浏览崩溃之外,FlashPlayer版权为私有,swf文件的内容也相对封闭且搜索引擎不友好。
  而Flash最终真正被HTML5击败的地点也许是在移动互联网,正如乔布斯所说:“Adobe一再反复宣称Apple的移动设备不能提供“完整的网络体验”,因为网络上75%的影片是Flash格式。但他们没有说这些影片几乎所有都属于一个更为先进的格式:H.264。”
  值得一提的是,目前大多数视频仍是通过Flash显示的。而HTML5的标准尚未建立,这也成为各大巨头争夺的焦点。以谁家的专利作为业界标准,当然谁家说得算。当前,video 元素支持的三种视频格式中的MP4,以苹果的H.264视频编码最为流行。

  HTML5让移动云成为可能
  云计算是今年的沸点话题。然而,云计算在移动终端上的落地,HTML5功不可没。
  业界习惯将应用程序商店里的应用称为原生应用,HTML5应用称为Web应用。苹果与谷歌应用商店开放API,为开发者们提供了云开发平台。
  众所周知,没有互联网,云无以托身。换言之,云依互联网而生。而原生应用则把用户与互联网隔离得越来越远,用户的行为渐渐地受控于各大巨头。就在移动终端原生应用大行其道、浏览器奄奄一息之际,HTML5成为力挽狂澜的中流砥柱。有业内人士分析:“从某种意义上说,HTML5拯救了手机浏览器。它不仅让许多应用可以回归于网页,更能将功能扩大,在手机网页上呈现更为多样的富媒体形式。”而在笔者看来,HTML5之所以代表未来,根本原因在于其技术能够承载云,实现云在移动终端上的落地。
  这是一个什么概念呢?
  设想一下,你在公司的PC机上看了28.54分钟的《变形金刚》,下班后急于知道剧情的你,在地铁上打开手机,连上网,打开刚刚看电影的那家网站(当然要支持HTML5),登陆你的账户,你就可以从28.55分开始继续享用《变形金刚》了。这就是云存储,明显的不同就是它能让你的电影在不同的终端上续播。

  Web App Vs App
  随着乔布斯的辞职,苹果将成为悬念最大的公司。随着移动互联网Web App的风生水起,原生App在经历着严峻的挑战。
  首先,对于平台开发者而言,以往受限于各大操作系统,一款应用只能跑在一家操作系统下。除非开发者不厌其烦地研发出三个版本的应用来。而基于HTML5的Web App则不需要有此担心,因为该网页语言在大部分操作系统和浏览器中都兼容,所以开发者一个应用仅研发就足够了。而HTML5本身可以帮助开发者在移动终端上直接去调试和修改应用,版本更新起来也会更快更方便,从而大量节约成本。
  其次,对于用户来说,移动终端的Web App相当于PC端的Web App,用户不需要费时费力地将原生应用下载到小小的手机后才能使用,而只需要打开浏览器,就可以在网页上看电影、玩游戏了。
  第三,应用程序商店存在应用程序推广难的问题。几十万级的应用程序商店,一款新推出的应用肯定是会被淹没的。然而,如果是基于HTML5的Web App的话,那么基于PC互联网而发展起来的网络广告和网络营销就可以在移动互联网中派上用场了。
  最后,国外的Facebook、Twitter、Google+等,国内的人人、新浪微博、腾讯开放平台等将成为Web App开发者所钟情的乐土。而未来的Web App也将朝着移动化与社交化的趋势发展。
  对于Web App与原生App的未来发展,业界各执一词,各方都有支持者。鉴于移动终端的Web应用刚刚起步,各方面都还不完善,而已有成熟生态的原生App却又存在诸多问题,未来一段时期内,二者将会斗争并存。目前,能够将移动终端Web App转化成原生App的移动中间件已经诞生。这足以说明,二者之间并不存在非此即彼的关系,而是互补共生及融合斗争的关系。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017