注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

重读德鲁克的现实意义  

2011-07-23 14:39:16|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重读德鲁克的现实意义

面对纷繁复杂世界中的诸多现象,彼得·德鲁克能够用极具穿透力的只言片语将它们阐释清楚,并且揭示出其中的真理。

作者:陈春花 发布于:2011-7-20 来自:IT经理世界 http://www.ceocio.com.cn/12/93/648/663/60082.htm

对于中国的企业来讲,改革开放以来的30年我们接触到了非常多的理论,从上世纪40年代的人际关系理论、50年代德鲁克提出的目标管理、60年代的分权化管理、70年代的战略管理、80年代的企业文化、90年代的电子商务一直到21世纪的管理创新理论。

不论哪一个时代,所有这些管理的理论都对我们的管理实践产生了巨大的影响。中国企业在30年间学习并实践了以上几乎所有的管理理论和工具,但是回过头来看看,我们得到了什么呢?

我们在GDP成为全球前二位的时候,也透支了高昂的成本:包括环境、资源以及劳动力的红利。中国企业在管理中的一些基本问题也同样没有得到解决:包括什么样的绩效才是真正的企业绩效?我们的管理到底能够起到什么样的作用?管理者究竟应该是怎样的?我们一直谈经济危机,一直谈中国经济的复苏,中国的经济确实已经看到了非常强劲的增长趋势,但是有一点,中国工人的平均工资只有美国工人的4%,与1975年的韩国类似。

中国的企业经过30年的努力已经拥有了竞争的两大优势——成本和销售,但问题是,成本已经不再是最关键的因素,技术和创新才是未来的趋势。我们打造了传统企业的核心竞争力,在生产、销售和服务上获得了非常大的进步,但是现代的企业竞争必须拥有的核心要素并不在生产、销售和服务上。它是在无形的资产上,在有素养的员工上,在驱动资产的能力上,在快速反应的机制上,还有满意的顾客群、不断超越自我和真正明确的道德规范。

今天我们看一个企业是否可以持续发展,重要的是看企业是否具备以上的一些特质,而不是看它具有多大的生产规模、能够销售出多少产品或者在服务上花费了多少努力。

正是从这个意义上来讲,在管理百年的今天,彼得·德鲁克的思想对于中国企业最大价值是回归管理和企业经营的精髓:创造顾客、卓有成效以及创新精神。

首先来说创造顾客。企业的目的就是创造顾客,德鲁克曾经这样定义企业的目的:“关于企业的目的,只有一个正确而有效的定义:创造顾客。”我们可以从以下几个角度来理解这个定义:我们事业的答案只能从顾客那里去寻找。我们做任何企业首先需要回答的问题是:“我们的事业是什么?”而这个问题的答案只有一个,那就是顾客在哪里?在这个问题上,顾客具有决定性的作用。而国内很多企业往往会忘记顾客在哪里,这也就是我一直推荐大家读德鲁克的书的原因。常胜公司的秘诀就是不断地为顾客创造价值。

德鲁克告诉我们,所有的结果只存在于企业外部。某种意义上来讲,商业经营的目标就是让顾客满意。有一家企业的负责人曾经跟我说,他的公司接到一位顾客的投诉,但这家公司调查之后下了结论说,遇到这样问题的顾客在它所有的顾客群中只占万分之一,所以该公司认为这不是一个主要的问题。当看到他们的报告时,我感到非常的悲哀。因为对于企业而言,不存在万分之一、十万分之一这样的概念,每一个顾客都是你的全部。

德鲁克告诉我们的第二个概念是卓有成效的管理。德鲁克在《卓有成效的管理者》这本书中开宗明义:管理者的工作必须卓有成效。在我的人生当中,这本书是对我影响最大的三本书之一。这本书影响了我的事业、学习、研究以及终身成长的方向。

第三个是创新精神。德鲁克告诉我们,美国经济之所以能够保持旺盛的生命力,是因为近50年来美国经济已经完成了管理型经济向企业家经济的深刻转型。企业家精神的核心是创新实践的精神,而创新是企业持久生命力的来源。企业的竞争能力实际上就是使用和配置各种生产要素的能力,而企业真正具有的核心竞争力就是创造顾客价值的能力。

与很多管理学家相比,德鲁克贡献的不仅仅是思想,更多的是思想对实践的解说和指引。当实践被他的思想指引的时候,我们发现整个管理的版图为之改变。这也是这么多年来,他的思想在全世界范围内传播,被众多的大企业追随的原因所在。

吉姆·柯林斯曾经这样评价德鲁克:“德鲁克先生的才能有一个最耀眼的亮点,那就是面对纷繁复杂世界中的诸多现象,他能够用极具穿透力的只言片语将它们阐释清楚,并且揭示出其中的真理。他就仿佛是一位禅宗诗人,能够用寥寥数语道破玄机。我们可以反复品味德鲁克先生的思想,每一次都会有更深的理解。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017