注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

推图:影像的社交人生  

2011-06-13 14:24:01|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我的影像微博,让移动互联网生活更多彩”,定位于手机拍照分享社区的推图,正引领一波新的移动社交浪潮。

作者:张承东 发布于:2011-6-5 来自:IT经理世界 http://www.ceocio.com.cn/12/93/648/660/59635.htm
以社交为基础的图片分享网站推图正在快速发展
以社交为基础的图片分享网站推图正在快速发展

“无图无真相。”——在PC互联网时代,无数网民们总是爱用这句口头禅来表明,身处虚拟世界的自己内心其实是多么在乎这个真实世界。而在移动互联网时代,这个口头禅依然有效,而且正变得更有活力。

2011年,一直在关注移动互联网的陈仲军决心拿“图片”下手,作为他杀进这一领域的切入口。2月26日,他开发出的一款可以在智能终端上分享照片的网络互动交友平台“推图”正式开始内测。通过这一平台,用户可以随时随地利用手机拍照并分享,还能将自己的照片同步到国内主流互动社区。

看图说话找朋友

从“推图”的主打功能上看,的确集中体现了“SoLoMo”概念的三大要素。

首先是最基本的图片分享功能,把Facebook的文字微博进一步提升精简为图片微博,“推图”预置了多种傻瓜化的图片处理技术,用户可以对照片进行个性化处理后,再展示出来获取关注,从而凸显Social(社交)功能。另一项名为“身边”的功能也至关重要,如果用户愿意公开当前的位置,就会自动建立一个周边区域内的一个动态的图片社区,分别显示出附近的用户、好友以及他们发布的图片,这一基于LBS的应用突出了Local(本地化)元素。而作为主要图片来源,推图把目前已成手机标配的部件——相机的功能充分挖掘,将其发展成为一个主要的移动内容生产设备,凸显了Mobile(移动)这一基本元素。

但是,也有很多人会问,从文字微博到图片微博,只是把单独的图片内容突显出来,是否足够催生一个新的SNS社区平台呢?陈仲军认为,完全可能。

简单来说,人们进行社交的基本途径不外乎语言、文字、影像等各种行为活动,语言多在已经建立关系的强关系之间使用,文字和影像则经常作为展现自我和吸引关注的主要元素。比如微博应用主打的那100多个字符,只要你不是文盲,就都可以分享文字,无论你是私奔体还是梨花体。但从现代多媒体技术的发展趋势看,在社交活动中,影像所能提供的信息量和可靠性上显然要高于文字。在过去,把人符号化(数字化)曾经是流行趋势,但现在,在虚拟世界把人具象化是主要方向。

事实上,图片的重要性在目前的一些分享平台上已经得到验证。比如Flickr的图片数量早已超过50亿张; Facebook拥有的图片已经超过600亿张;在新浪微博中,包含图片的微博所占比重也越来越高;即便在QQ中,很多人对所加好友最直观的印象也大都是在查看相册之后得出。

“其实人类最理想的社交状态就像电影《阿凡达》中一样,尾巴互相一搭,两人的匹配信息立刻一清二楚。”陈仲军说,“但现实中人类还做不到这一点,能够支撑人际交互的介质元素和沟通成本都相对有限,而推图的创新点就在于,不断寻找能够有效提升社交机会、丰富社交元素、降低社交成本三大目标的便捷应用。”

陈仲军所指的“社交成本”其实至为关键。

如今,IT设备计算能力的提升已经不断在催生海量的 “多媒体”、“富媒体”等类似全息、3D这样的信息元素,但另一个关键问题是生产以及传输这些数据信息的两个过程都需要付出较大成本。

从生产成本看,在文字之外,陈仲军此前其实一度想切入音乐分享社交领域,但发现问题有二:其一,如果是个人用户制作音乐,对个人用户要求较高,不是人人都能胜任,同时在移动互联网终端技术上也还很难实现;其二,如果用户主要分享来自各大音乐制作公司的产品,版权问题又会很难解决。考虑再三,陈仲军认为这条路不易走,最终放弃。而相对于文字和音乐,借助于手机相机的拍摄功能,其实图片影像基本实现一键即得,在获取成本上应该是最低的。

而从传输成本看,虽然目前全球3G、WiFi等各种网络正在日趋完善,但大多数用户依然对通信资费比较敏感。在文字、图片、音频和视频等几类素材中,传输成本自然以升序排列,传输图片的成本只是比文字稍大,但比音视频要低很多。

所以综合这两项成本,主打图片分享将是权衡丰富社交元素和降低社交成本这两大目标之后的一项最佳应用。

虽然如此,陈仲军也强调,推图除了顺应了图片化这一社交介质的发展趋势之外,更关键的在于,推图还可以从这一切入口带给用户更多的社交机会,集成更多的应用。比如在美国,Instagram 首创把图像处理技术引入相机,而推图在其内部功能也集成了越来越多的图片处理功能,选择丰富但操作非常简单。在美国很受追捧的Color,推出了所谓的弹性网络(Elastic Network)技术,用于根据图片分享者位置自动建立一个周边区域内的一个动态的图片社区,对此,推图也集成了一项“身边”功能,能够充分挖掘人们在移动中短暂停留区域的分享及交友机会。

优秀的团队

如今移动互联网的火热在全球皆然。在技术圈子里,很多开发者都希望基于苹果iOS平台和Android平台打造出一个也能拥有数以亿计用户的社交平台。

这种“野心”之下,使得当下移动互联网照片分享及轻博客类创新项目似乎层出不穷。比如国外的Instagram、Color、Path以及Tumblr、Zpad、Posterous等;国内的推图、友图、乐么乐么以及点点、推他等。这么多应用初始时间相差不大,但市场不可能给所有类似应用同等的机会,这种情况下,如何迅速把其他竞争者甩在远处?陈仲军说,核心就是项目团队的执行力能做到高效快速!比如在两大平台客户端的开发上,陈仲军的六人团队从2011年元旦开始开发,2月底即已经开始内测,开发速度可谓奇快。

推图的天使投资人、蓝港在线创始人CEO王峰在接触到陈仲军团队之前,据称已经注意到图片分享的创新契机,但是当王峰接到陈仲军电话时,依然在怀疑,国内团队还要等多长时间才能实现相关的功能。但在和陈仲军面谈并看到推图的产品之后,王峰承认“他们的速度超出了我的想象” 。

陈仲军对自己这个小而精的团队充满自信是有理由的。从1997年进入通信行业的他,很早就看到了PC互联网的巨大机会,但“当初没有创业的意识”,只顾着埋头写代码。而当这种意识来的时候,互联网泡沫也破裂了。此后,陈仲军又到太平洋电脑网做技术总监,再后来又在广州一家公司做技术支持。在常规工作之外,一直专注做两个方面的积累: 一边慢慢收拢组建一个高效的开发团队,毕竟只有好的Idea还不够,要做出一款能够成功运营的好产品,团队的执行力才是最关键的;另外一边时刻关注下一个大的产业机会在哪里。

到了2007年,iPhone横空出世,android系统渐为人知。陈仲军意识到移动互联网的机会已经来临,他决心不能再错过这次机会。于是,他很快把之前已经几经磨合的核心团队集合在一起,开始聚焦具体的应用切入点。

“我们也考虑过LBS,但发现定位精确度是个大问题。在室内定位常常不够精准,误差很大导致后来的商业开发中,商家不愿意付费。”陈仲军说,“更重要的是,对于用户来说,仅仅一个位置信息,信息量过于单薄。”再后来,他们还考虑过城市消费的电子优惠卷市场,但陈仲军认为,电子优惠卷市场涉及线上和线下,对于他们这样一个小团队来讲不易启动。最终,他们决心锁定图片分享这块领域。

有一件事让陈仲军对自己的开发团队一直颇感自豪,美国某名校毕业的一位计算机博士看到他们的产品很感兴趣,专门找到陈仲军,和他的团队聊了三个小时的关于智能终端开发和分享社区构建的内容。结果,他对陈仲军的开发团队大加赞赏,认为团队虽小,但在开发流程、系统架构等各种规范上做的却非常到位。在临回美国前,他还专门给王峰发了一条短信,盛赞这个团队,并表示王峰的眼光不错。

作为一个社区平台,用户数是一个最直观的评判指数。陈仲军表示,在获得充足的资金支持后,接下来推图团队要解决两个关键问题,一是继续提升用户体验,第二就是通过市场化运作迅速占领智能手机桌面,保守目标是在年内将用户数增长至300万的规模。

而在具体功能实现上,值得推图继续推敲用户习惯的细节还有很多。比如图片分享很大程度上是基于拍照一键即得的功能,但在获取照片后的图片处理功能上,推图具体要提供多少处理效果、这种处理操作是否足够傻瓜化都可能需要开发团队小心权衡。此外,当用户数急剧上升之时,图片的上传速度、图片在后台的存储架构、如何对照片进行更为全面的索引,都会不断挑战推图技术团队的开发和和运营能力。但陈仲军认为这些都不是真正的挑战,最重要的是如何有效的挖掘分析后端沉淀下来的用户数据、让数据驱动产品改进、用数据驱动推图走的更远。他坚信,基于图片分享的移动社交一定会形成新的热潮,而推图一定是屹立在潮头的佼佼者。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017