注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

重塑美国企业的传奇  

2011-04-29 12:40:16|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济危机的根源是大多数经济学家、分析师和企业高管,而解决这个问题的关键是要建立健全的企业。

作者:亨利·明茨伯格 发布于:2011-4-20 来自:IT经理世界 http://www.ceocio.com.cn/12/93/648/657/58815.htm

在商业世界里,企业是上场比赛的人,而经济学家则是记分员。有太多公司的“领导者”在破坏企业,伴随着他们的是美国企业的传奇故事。记分员对此却束手无策。这只是泛泛而谈,要了解我这么说的基本原因,你应该把听说过的关于美国最大的那些公司的故事总结起来。然后,你们可能就明白了。

高管薪酬丑闻及它导致的破坏性后果 如果一个高级管理者接受了一项薪酬方案,使自己与公司的其他人截然不同,那么他就不算是一个领导者。领导意味着传递信号,让其他人为公司做贡献。在美国的大公司里,有多少领导者能做到这一点呢?以色列有一句话,叫做“鱼从头烂”。企业也是如此。

许多经济学家和媒体从业者认为,首席执行官是决定公司能否成功的关键因素。那些最糟糕的首席执行官也相信这一点。因此,他们允许自己根据“股东价值”来接受报酬,而所谓“股东价值”,就是股价增值的另一种说法而已。

有两种提高股票价格的基本方法:勘探和开发。采用“勘探”方法的公司,会改善研发、提升产品、提供优质的服务,以此提高股票价格。这种一项艰苦的工作,也很费时间。而采用“开发”法的公司就轻松多了:它们会削弱品牌的价值,削减研发投资,用欺骗性的定价迷惑客户,尽量按法律规定的最低水平去做,而且还不断游说政客,降低法律的要求。这些行为可能会在一定的时间里提升股票价格,直到高级管理者拿了奖金跑掉,在美国的许多大公司里就是这样。

英雄式领导(相对于参与式管理的英雄) 美国人特别迷恋领导力,这可能是因为他们太缺乏领导力的原因。现在在美国,放弃原来朴实的管理方式,已经变成了时髦的东西:领导力是个迷人的东西。

问题是,不进行管理的领导——他们不愿降尊纡贵——不知道企业里正在发生什么。那些破产的银行和保险公司的高级管理者,当他们把企业的财富都押在显然是垃圾资产的抵押贷款上时,有谁知道正在发生什么?

对“人力资源”的大批裁撤 如果首席执行官是创业者,那么其他所有人就都是“人力资源”,当利润状况不尽如人意的时候,是要统统被“精简”掉的。不管怎么说,资源都是很容易丢弃的,特别是当华尔街的豺狼在门口转悠的时候,不得不抛出一些人力资源,作为引他们离开的诱饵。但是为什么不呢:公司在短期内还能维持下去,至少能维持到发奖金。不幸的是,对于美国的企业来说,这个短暂的时期已经过去了。

解雇员工的代价是什么呢?在我们身边就能看到答案:基层员工和中层管理者不堪重负,得不到欣赏和鼓励,精力耗尽。

一家健全的公司不是人力资源的集合,而是一群人组成的集体。有多少美国大公司敢说自己在这个意义上是健全的呢?例如,有效的战略并不仅仅是一个自上而下的计划过程,更是一个可以以企业的每一个角落为起点的学习过程。一个非常明显的例子就是宜家公司,它的战略非常成功,而这个战略的关键就是提供便于运输的未经过组装的家具。有一名员工为了把桌子装进汽车,必须先把桌子腿拆下来,于是他就想到了这个主意。显然,宜家公司的领导层没有把他精简出去,也没有打击他的积极性。

如果一个公司的领导层身先士卒,员工能够得到领导者公正的待遇和尊重,他们就会对产品、客户和公司很用心,一心一意为实现战略而努力。因为他们关心这些。那些破产的银行和保险公司的员工对企业的关心程度,会比他们的领导了解企业的程度更高吗?

“生产效率”的反作用 经济统计学告诉我们,裁员会提高生产效率。不管怎么说,这些公司会一直用比较少的资源提供产品和服务。这些统计数字不关心发生在普通员工和中层管理者身上的事情,也不关心这些事情将带来的长期后果。那些经济学家徒劳无功地想修复美国经济的时候,根本不会把这些事情考虑在内。

在加拿大,经济学家们一直在责备我们,说我们的经济不如美国有效率。这可真奇怪。因为我们的经济发展得好得多。难道生产效率低就是我们成果的秘诀吗?

最后我要指出,问题的根源是大多数经济学家、分析师和高层管理者,而解决这个问题,关键是要建立健全的企业。抽象的指标和不连续的经济政策已经够多的了。骑在美国企业背上的华尔街豺狼已经够多的了。披着高级管理者外衣的唯利是图之辈和董事会中的精英已经够多的了。为了重塑美国企业的传奇,美国人必须从每一家企业入手,以坚定的决心和百倍的耐心重振经济雄风。

(本文由作者授权刊载。廉晓红翻译)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017