注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

社交媒体与领导力  

2011-12-03 20:17:57|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导者真正的工作是联结人性;社交媒体对组织管理者的挑战,不是如何使用社交媒体,而是如何通过社交媒体联结人性。
作者:刘澜 发布于:2011-12-2 http://www.ceocio.com.cn/12/93/648/675/60709.htm
美国罗德岛设计学院的领导们终于坐在一起,打算开始学院的战略规划的启动会议。教务长杰西突然问院长约翰:“约翰,你能给我找来些橙子吗?”约翰很困惑,但还是拿来了一个橙子。杰西把橙子抛向一个与会者,同时问道:“你为什么来这里?用一句话告诉我。”
在他回答后,杰西让他把橙子掷回给她。她接住橙子,然后扔给另一个与会者,问了同样的问题。橙子在屋子里来回投掷,约翰有点目瞪口呆,因为他发现:人们彼此建立了联系。“当屋子里每个人都接到过橙子后,会议已经卓有成效地开了起来。”
约翰是著名设计师前田约翰。在2008年,他意外当上美国知名的罗德岛设计学院院长。2011年,他出版了《重新设计领导力》一书,战略规划启动会上的橙子,就是他在书中讲的一个小故事。
实际上,在我拿到《重新设计领导力》一书时,另一本书也摆在我的面前:《开放式领导:社会化技术可以怎样转变你的领导方式》,作者是一位社交媒体专家。我之所以决定读前田约翰,有三个原因。第一个原因其实最不重要:《开放式领导》很厚,而《重新设计领导力》很薄。这两本都是英文书,而读厚的英文书对我来说会很花时间。
第二个原因跟两本书的风格有关。据介绍,《开放式领导》解释了“广受欢迎的社交媒体网站如何能够帮助领导者及其组织改善效率、沟通和决策”,听起来比较一本正经。而《重新设计领导力》的介绍是这样开头的:“当设计师和计算机科学家前田约翰在2008年被聘为著名的罗德岛设计学院院长的时候,他必须迅速学习如何成为一个领导者。”听起来,这好像是一个有趣的故事。而跟很多人一样,我喜欢听故事,而非道理。
第三个原因更为重要:我对所谓的社交媒体的热潮,不是那么热衷。我的感觉是,许多社交媒体的鼓吹者强调错了重点:把注意力过多地放在了“媒体”的技术层面而非“社交”的意义层面。我还有个感觉:社交媒体的目的是为了社交,但是实际上,它在社交上不是那么有效。
对于社交媒体与领导力,我的观点是:社交媒体是领导力的工具之一,绝非领导力的核心。领导者需要使用它们,但是一定要记住,它们只是众多工具中的一种,而任何工具都有其局限性。更重要的是,众多组织管理者的关键问题,是还没有掌握领导力的核心。因此他们更需要学习的,不是社交媒体,而是领导力。
因此,我把《开放式领导》放在一边,打开《重新设计领导力》,几乎一口气读完了它。我没有失望:关于领导者可以怎样从设计师、艺术家那里得到启发,书中有许多论语式的智慧。尤其让我欣喜的,是我发现作者从亲身经历得出的关于社交媒体与领导力的看法,跟我不谋而合。
前田约翰曾经担任麻省理工学院媒体实验室的副主任,对社交媒体并不陌生。他到罗德岛设计学院后,也大量使用社交媒体,被人称为“使用Twitter的院长”。他说:“但是,我渐渐意识到,尽管技术也许使沟通变得更方便,它并没有提高我们传递观点的能力??技术只解决了部分问题,只是把信息传递过去的技术问题那一部分,而通常还有更大的问题需要解决。”
“更大”的问题,前田约翰说有两个。第一,内容。你说什么?你说得是否清晰?这比你选择通过什么渠道说更加重要。第二,语境。你为什么说?电子邮件尽管方便,但是缺少感情语境。前田约翰有许多具体的体会,选几条抄在下面。
开放不等于清晰。举个例子往往更清晰。不要群发邮件,尽量每次给一个人发邮件,这样更清晰。
一对一当面交谈最有效。前田约翰把这称为“宽带式的”沟通,尽管昂贵,“但是我发现这是一个领导者拥有的最好的工具,也是他传递观点的最好机会”。所以,担任罗德岛设计学院院长后,前田约翰尽量减少使用他之前喜欢的博客和电子邮件。
虚拟世界缺少“温暖”。前田约翰讲述了自己在“第二人生”网站上的一次聚会经历。他说,尽管每个细节都被完美构建,但是,“虚拟世界难以传递一次拥抱的体温,大笑的神韵,以及在某事某刻同处某地所带来的投入感”。在我看来,所谓的“温暖”,其实是展现并让对方感受到自己的人性。
前田约翰提到自己发出过的最有影响力的邮件之一,其实是一封手写的信,他拍照后作为图像发送了出去。这个例子告诉我们,人性的联结在虚拟空间尽管更难,但是通过努力也可能实现;而战略会议上的那个橙子则告诉我们,即使人们面对面一起坐在会议室里,也需要通过努力才可能实现人性的联结。这种努力,叫做领导力。
因此,社交媒体对组织管理者的挑战之一,不是如何使用社交媒体,而是如何通过社交媒体联结人性。挑战之二,则是不要被社交媒体所诱惑,不要忘记了领导者真正的工作:联结人性。
(作者刘澜系领导力专家,《管理十律》、《领导力沉思录》等书作者)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017