注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

我们需要未来学家  

2011-12-03 19:47:14|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:贺志刚 发布于:2011-11-29  http://www.ceocio.com.cn/12/93/648/675/60661.htm
有时候,你不得不承认,我们这个民族缺乏定义未来的能力。
也许是我们民族的历史足够久远,有太多的历史沉淀值得不断回味;也许是最近200年的时间,中国人一直落后挨打,能跟上其他国家和民族的步伐已经很不容易了。简单回顾一下我们30年来改革开放的历程,这个民族的根本创新在于如何打破传统的制度和文化桎梏,释放大家的创新活力。
在跟头把式地追赶和见招拆招地竞争中,我们似乎很难有足够的时间和精力去研究未来。所以你会发现,“转型”是中国企业的战略文本中最常看到的词汇,有时候你可能会觉得奇怪:中国企业这是咋了,每年的战略都在讲转型,难道你就没个可以为之努力哪怕几年的市场方向和领域?
作为追赶者、模仿者和跟随者,这也是中国企业的无奈。这也不仅仅是企业的无奈。这可以在我们的影视产业中得到印证,某种意义上这个产业可以反映一个民族的精神可扩展程度。在中国人心目中,能够让人震撼的科幻影片,几乎都是来自好莱坞的电影。《星球大战》、《黑客帝国》、《阿凡达》等等,这些有着宏大想象力和超强视觉冲击力的影片,其背后有足够深厚的技术和文化底蕴作为支撑。
如果说我们这样的民族缺乏想象力,可能会被很多人拍砖。但是对于未来的系统性研究,对趋势的精准判断,却的确是我们的一个短板。因为我们缺乏职业的以研究未来为己任的专家学者。
未来学家,这样的一种职业,在国内应该说非常罕见。但是在美国却又很多未来学家,他们主要的工作是从目前的技术现实出发,研究未来技术的可能性,研究这些技术的发展将会给人类社会带来的改变和影响。这些未来学家提出的种种概念,某种意义上可以说定义了公众对未来的预期。
今年的5月20日出版的杂志封面文章《C时代》,可以看作是编辑部这几年对移动互联网产业持续观察和报道的一次深化。我们尝试从另外一个更为宏观的角度来定义这个24小时实时在线的时代:Connect Era。在其后的系列C-talk沙龙中,在与众多的参会嘉宾的深入交流中,我们切实地感觉到一个新的时代已经来临,而且将会深刻地改变社会和我们自己。
这也就有了我们杂志社每年一度的“经理世界年会”的主题“已经发生的未来”。在策划这个年会和封面报道的主题时,我们希望能够已更为开放的心态和方式,与企业家、创业家、投资人、专家学者一起,对企业、产业、商业甚至社会的未来做一个系统的梳理和略带前瞻意味地预测。在这个缺乏未来学家的国度里,也许这样的一次尝试,会让我们对未来能有相对清晰地把握。
令人高兴的是,这个想法得到了非常积极的反馈。事实上,在这样一个变数丛生的C时代,越来越多的不确定性也在迫使大家思考未来:技术的趋势是什么?产业节奏将会有什么变化?企业需要怎样应对?这些思考最终汇集成为我们这期的封面报道:已经发生的未来。
也许这些思考还不够系统,还没有那么深刻。但是我们相信,迎接未来挑战的最好方式是积极行动创造未来,也希望这样的思想汇集能够成为创造未来行动的一部分。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017