注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

从博客、SNS到微博:向过去的回归  

2011-11-09 16:39:26|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:胡泳 发布于:2011-10-20   http://www.ceocio.com.cn/12/93/648/672/60440.htm
很多时候人类容易陷入一种状况:当有些东西被普遍使用以后,我们会忘记它们原来是被发明出来的。今天很多人都写博客,但是忘记了博客本身是人为的发明,里面有一系列的产品设计。这个设计的思路,在博客的发明者看来,一方面它要满足每个人进行自我表达、展现个性的需求;另外一方面,让每一个博客都突破自身的局限,成为更广泛的博客圈子的一部分。博客的很多功能,比如说链接、永久链接、引用通告还有博客评论,目的都是为了让博客成为彼此连接的一个共同的圈子。
博客是最接近万维网原初的读/写设想的网络工具。它也是使网络出版真正得以实现的第一种工具。没有博客的这种先锋作用,就不会有后来的微博。
换言之,博客产品有两大功能:表达自己和关注他人,而后起的微博,是一种比博客能更好地满足这两个功能的工具。
SNS也是一种技术发明,尽管它深刻地契合了人类作为社会性动物的本性。SNS的最大领袖是Facebook,Facebook在全球有8亿用户,有很多里程碑式的发展,但是从产品设计的角度来观察,你会注意到它有一个很独特的时刻:2006年9月,Facebook的创始人扎克伯格开发出一种叫做News Feed的东西,这是一种能主动把用户主页上的变动向所有好友广播的内置功能。学生们再也不用把时间花在转来转去检查朋友的主页更新上了。现在他们只需登录Facebook,然后就会看到News Feed:一个类似18世纪社交界新闻公报的页面,上面列出了所有好友的最新动态,全天不停更新,一网打尽所有八卦。用扎克伯格自己的话来说,就像是“一股由生活中发生的点滴事件汇聚而成的涓涓细流”。这个News Feed,也就是我们今天熟知的“新鲜事”,或者叫状态更新。
微博为什么会火爆?可以看到,有两种大的东西汇集到微博上:一种东西叫博客,博客是微博的前身,没有博客就没有微博。从命名上就可以看到,所谓的微博不过是博客的缩微版。博客由于它自身关键的特性,最终会走向死亡。或者更准确地说,博客长尾会走向死亡。数据显示,现存的绝大部分博客在过去120天内没有更新,业余博客开始转向SNS和微博客。除了少数具有原创性、知识性和娱乐性的博客,大部分日志缺乏价值,只是因为成本的去除才得以出现,堪称一种虚荣出版。真正值得存在的博客,要么与能够提供时间和资源的知名机构相关,要么具备正当的专业诉求。
然而,博客的普及拉高了用户量,为微博这种新服务奠定了基础。写日志对于许多博客来说,已经成为一种习惯,即在互联网中留下自己的印记与他人分享。140个字符的微博显然迎合了很多对博客产生疲劳的用户的需求,而知名博客借助于微博的过滤也可以更广泛地得到传播。所有这些都导致网络用户大规模从博客转移到微博。
第二种东西就是SNS的“新鲜事”,今天微博呈现的样式跟“新鲜事”是一模一样的,它构成了一种信息流,是多个人在你的主页上展示信息流。当年Facebook的用户在扎克伯格刚刚开发这个功能的时候,并不认为自己需要经常地、实时地了解其他人在做什么。但是当自己身处这种无处不在的信息中时,他们觉得十分有趣甚至流连忘返。这是什么原因呢?社会科学家给这种不间断的网络联系起了一个名字,叫做“环境知觉”(ambient awareness)。每条小的更新,每一条单独的社交信息,本身都是微不足道的,甚至是十分平庸的。但若假以时日,当它们汇集起来,这些小片段就渐渐接合成一幅细致得惊人的、描绘你朋友或家人生活的画卷,就像成千上万个点构成的一幅点描派画作。
这种新型环境知觉的终极效果是“向过去的回归”,即让人们再次处于小镇生活的节律中,生活里的每个人都对你知根知底。撒谎变得很困难,因为人人都知道你是一条狗。社会学家泽奈普·图菲奇(Zeynep Tufekci)说:“从历史上看,我们正在回归一种更加正常的状态。当你回顾人类历史,你会发现飘一代的生活,不断从一个新关系走向另一个新关系的生活,那其实是非常新的。它是20世纪才出现的。”心理学家和社会学家曾经花费许多年的时间,来研究人类如何适应城市生活所带来的匿名性和劳动力迁徙造成的动荡不安——一个由无数被夺去社会联系的孤独者组成的世界。现在我们面对着的是一个截然相反的问题。实际上,我们现有的环境知觉工具正在扭转互联网初创时期的观念。90年代早期赛博空间刚刚兴起的时候,人们赞颂着这是一个可以让你重新构筑自我身份的地方——你可以变成一个全新的人。然而,现在网络变得实名化了。当你的受众在不停地关注着你时,你无法变换身份了。
除此而外,当人们使用微博足够久,可能会达到一种更趋于自省的文化,很多Twitter或者是Facebook的深度用户都曾经说到,如果经常性地对世界报道你自己,会带来一个意料之外的副作用:当你每天都要数次停下来观察自己的感受和思绪时,日积月累,这种行为就变得具有哲学含义了。确实,Twitter网站页面上曾经有一个著名的问句——“你在做什么?”仔细想想,这个问题可以读出如同存在一般的沉重来。你在做什么呢?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017