注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

伟大的渴望  

2011-11-09 16:20:21|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:陈春花 发布于:2011-10-20  http://www.ceocio.com.cn/12/93/648/672/60506.htm
当企业必须承担伟大的渴望的时候,企业自身以及管理者本身的价值观都需要提升到一个全新的高度。
英国管理哲学家查尔斯·汉迪教授在《饥饿的灵魂》一书中说道:“(人们)虽然找到关于经济增长问题的部分答案,但却不确定对此能够做些什么的社会所面临的困境。在非洲,人们说渴望分为两种:渺小的和伟大的。渺小的渴望,是指获取维系生命所需的东西:必须的商品和服务,以及购买这些东西所需的金钱,这些是每个人都需要的。而伟大的渴望,则是追寻一个问题的答案:生命的意义是什么?”今天比以往更需要全新的经营观,不仅仅影响企业营销在市场上所作的诉求,更冲击着企业的管理方式和领导员工的价值观。人们已经意识到无法忽略公司最重要的资产,即以顾客为代表的“价值资本”。
全新的经营观包括两个部分的内容:超越商业领域,拥抱未来。哥本哈根未来学研究院(CIFS)甚至把公司比喻为部落,企业自有的历史、神话、仪式和价值观,甚至拥有自己的英雄和反对派。简言之,这是社会缩影,企业不再是一个简单的经济体,企业还需要也必须要满足一个共同的目标:尊重和满足人的需要。人们已经不再被财富所迷惑(虽然我还是要承认今天财富依然具有强大的力量),任何事情都可以商业化的这种趋势,并不是人们真正想要的生活,金钱只是生活的工具,并非人生的意义,人生具有未来的无限可能性,这种可能性丰富了生活,也丰富了世界,也因此具有了多样性和差异性,这一切提供了更加广阔的市场和前景。正是这样的共识,要求人们做出改变,从商业化的流行趋势中解脱出来,回归到人生的真正意义上来。
超越商业领域 全新的经营观必须是超越商业领域的,企业的核心价值观必须能够体现这样的价值追求。如彼得·德鲁克经常指出的那样,企业面临空前的挑战,企业必须制定和宣传战略,来激励员工和合作伙伴,从而让他们具有明确的共同目标和方向。正如德鲁克75年来一直坚信的那样,企业是实现重视个人价值的重要引擎,正是对于这个问题的重视,德鲁克一再告诫人们,大多数企业经营所依据的假设都不再适应现实。企业需要在一个全新的假设下来面对现实提出的挑战,这些挑战可以称之为一场“安静革命”,如果企业和组织不能够重新定义,就会像恐龙一样难逃覆灭的厄运。要做出根本性的改变,就需要调整企业经营的假设,我在《超越竞争》一书中比较了两种经营假设——传统的经营思考起始于这样的假设:价值是由企业创造的。通过选择产品和服务,企业自主地决定它所提供的价值;新的经营假设的核心是:价值是由顾客和企业共同创造的。企业需要从消费者这一端出发再回到消费者那里,一切源于消费者的价值创造。
如果真正用顾客的思维而非企业的思维方式来经营企业,就要求超越商业领域,回归到顾客的价值上来,围绕着人以及人的需求展开,而非企业的利润。反观最近所发生的一系列不该发生的企业事件:达芬奇事件、山西陈醋事件等等,都是没有明确的基于顾客价值的经营观所导致,这些企业所追求的仅仅是企业自身的利润,忽略了对于顾客的承诺,而忽略了这一点就会导致企业走向相反的方向,甚至是失败的方向。
拥抱未来 全新的经营观必须是拥抱未来的,或者可以用更简单的方式来说就是:以未来决定现在。衡量一个企业最重要的标准是其预见和投资明天机会的能力,是其先于顾客需求变化而做出的变化。更多的时候我会被这样一些公司所感动,正是因为它们的努力,我们获得了了解自然的能力,无障碍沟通的能力,窥见微小世界的能力。没有这些企业,我们也许失去了实现梦想的可能性。拥抱未来就是具有不断创新和创造的能力。比如IBM,它总是让我从它的发展方向上看到未来的变化和趋势;我和很多人一样的被苹果公司的革命性产品所折服,苹果公司的每一款全新产品出来,几乎都会引起市场巨大的反响,在一个产品极度丰富的年代,还会出现争先恐后、通宵排队购买产品的场景,一定是苹果公司所创造的奇迹。这些公司不仅用创新带来了强劲的增长,更重要的是借助于它们的创造,使人们获得了更多的体验,从而更有效地发展自己。
全新的经营观要求企业一定要关注自身的基本假设,时刻检讨企业与顾客、环境、变化、未来之间的关系,保持与企业和环境的互动。更重要的是需要基于人的发展来展开企业的经营活动,而不是只围绕着获得利润。人人参与成为新一代的消费特征,让大家连接在一起,本身就是一件值得学习的事情,所有的东西的都是新的,技术让一切皆有可能,而这些新的感受和机会又会推动技术的进一步创新。愿意尝试新的东西和平台,真的是很令人兴奋的事情,但是是否可以拥有这新的感受和机会,取决于企业的经营观能否与时俱进!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017