注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

创新模式:"工业化"装修  

2010-12-08 22:29:58|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:广东建设报  发表时间:2010-06-22 15:13:10 http://gdjsb.ycwb.com/2010-06/22/content_2558658.htm

 

随着城市化水平的不断提升,建筑装饰市场的份额也将不断扩大,但是,于此不相协调的却是混乱的装饰市场的秩序:“免费设计”陷阱、恶性竞争、粗装滥饰甚至偷工减料。如何去规范我们的装饰市场,一方面需要政策层面的强制措施 来进行规范,但更为重要的是从我做起。作为装饰企业,更需尽此责任。但是,部分有责任心的传统装饰企业却发现,对于市场上的乱象,却是“有心杀贼无力回天”!

何故?主要的原因就在于传统的装饰企业所走的模式已问题频现,若要营造一个健康、良性循环的装饰市场秩序,就必须大胆地有破有立———破的是,装饰企业的传统发展模式;立的是,工业化装修之路!

1

乱象频生装修工业化应运而生

纵观当前的装饰行业市场,总产值每年几乎都以百分之十几的速度增长,然而与之俱长的还有,对于装饰行业的投诉。为何装饰行业屡屡为人所诟病?甚至有人说,当下的建筑装饰行业是乱象频生。现象一

在装饰市场上,多数的传统装饰公司长年累月地打着“免费设计”的幌子,使得设计在装饰行业中地位日衰,功能显降。由此,便会导致各种问题的出现:

一方面,起着灵魂作用的设计,在建筑行业的各细分中都是不可忽视的。由于“免费设计”致使设计得不到应有的重视,使得装饰过程中设计工作不够细致,设计图纸粗制滥造,甚至缺乏施工图 纸,进而导致工程质量受到影响,质量问题难免涌现。

另一方面,“免费设计”终究只是个幌子,是个将业主推入陷阱的幌子。某业内人士指出,依托“免费设计”等低价竞标的方式取得项目之后,装饰公司便会通过改变方案增加预算、偷工减料,用尽各种办法变相地把设计费补收回来,而在此过程中业主却无可奈何,进而导致整个装饰行业形象受损。

所以,要想不再卷入“免费设计”的恶性竞争漩涡中,就有必要提升装饰行业设计师的地位,提高业主的理性消费观的水平,以理性对待“免费设计”。现象二

另外,当我们仔细观察土建与装饰的区别时,会发现土建有一个泾渭分明的流程:设计、施工、监理等,装饰虽也有此流程,却显得并不那么泾渭分明———设计与施工不分家。在土建中,设计与施工单位严格分开来,没有哪个土建单位既是设计者又是施工者,然而在传统的装饰行业,我们却发现装饰公司却身兼二职,设计者与施工者,且是同一工程的设计者与施工者。在工程中,设计是各项标准的制定者,施工则只是执行者罢了,若是将二者混为一体,工程将在源头上便失去了控管,在流程上便失去了规范,终究这一系列的问题反映在了工程的质量上。

所以,早已步入社会化大生产 的时代中,就有必要加强装饰行业内部的细分,将设计与施工分家,各司其职以尽其才。现象三

说到地产,大家会说出万科、招商;说到土建施工,大家会想到中建、广东建工。可是,在装饰行业,能占据市场份额超过1%的企业是零。为什么出现这种局面?

有专业人士指出,这与装饰行业的传统营销模式有关:传统装饰公司的核心是老板,老板身兼数职,又做业务又做设计甚至还做包工头 。然而,一个人的精力是有限的,老板能力再强大,也是有限的,由此便限制了公司乃至整个行业的深层次发展。另外,当部分公司做成熟的时候,人才流失就开始显现,很多人就离开公司自己去做装修,自己做老板,所以装饰市场上企业数目多,但是规模很小。

所以,就有必要建立起装饰企业的现代管理制度,使装饰企业步入到系统化 制度化 的运营阶段,而不是靠个体的人来运作。

然而,当上述问题遇到“工业化装修”时,便足以迎刃可解!

工业化装修,带来的不仅仅是因装饰部件的工厂化生产而来的好处:工期缩短、部件质量提升、成本降低、现场施工环保无污染等,此外更有:高效率室内使用功能、高指标环境标准、物流系统的优化整合和装修施工企业化管理等。

其中,较之于传统装饰尤为重要的改变就是装饰全过程的标准化、规范化与细分化,实现了设计与施工的分家,也明确地向业主表示设计不免费,通过系统化的流程实现了流水作业,强调的是团队的合作,不再是老板或者其他个体的有限作用。

2

工业化装修在粤成功实践

其实,工业化装修在广东已有成功的实践者。

在广州优唛装饰科技集团有限公司的办公室 ,记者看到一份为某担保公司制定的装修设计书,厚度近两厘米,翻开内容,但见其中流程细分达十七八项:设计策划、风水策划、平面图、手绘概念图、空间效果图、立面图 、天花地面布置图、立面施工图、施工大样图、机电安装图、水电图、灯具和弱电布置图、家具布置等,另外还有一份详细的装修预算及报价清单,不可谓不详尽,不可谓不细致。

优唛董事长杨达华告诉记者:“工业化装修不仅仅是部件的工厂化生产,更为重要的是市场营销的标准化,而你所看到的这份设计书只不过是我们诸多流程中的一个程序而已。”

据介绍,从2003年最早提出“工业化装修”的概念以来,优唛一直就如何实现“工业化装修”进行试验。在不断摸索与实践中,从注重部件标准化到营销模式标准化与部件标准化并举,优唛在改变传统营销模式的基础上,制定出了属于自己的一套工业化装修的营销模式———整合营销系统。

在这个整合营销系统里,实现了“一人签单,多人分成”的目标,而具体的系统执行流程便是:依托客服接洽业务,然后根据业主的情况选择并推荐专业的设计师,并由设计师制定专业的设计图纸,根据工程情况选择合适的装饰施工队伍,根据工程所需再行选择各种建材等。这种流程化的运作模式,实现了装修项目的全过程专业细分,实现装修的产品化、流通化,从高品质、高效率、工厂制式生产、标准组合安装等方面为业主提供现代、时尚、人性化、舒适的工作与生活环境。

3

工业化装修契合低碳环保

工业化装修所带来的益处,还远远不止于上述。

在优唛办公室里,记者还看到另外一个“工业化装修”的案例:广州某卷烟厂于2002年对办公室投入100多万进行办公室装修,后于2005年,因企业调整,需要重新装修,因为开始采用了“工业化装修”技术,所以二次装修投入不到15万元,又重新拥有一个全新的办公空间。

原来,由于该办公室的装修采用了优唛公司推出独特的“流通装修、材料回收”的工业化装修模式,使得装修材料重新进入流通渠道 ,促进材料的回收及重新利用,节省经济成本,成功地实现了装修材料的重复使用,材料回收率90%,二次装修费用只有传统装修的30%,甚至更低。据了解,目前公共场所装修更新期在4~5年,而家庭室内装修的寿命则在7~8年。过滥的再施工,造成大量资源浪费,并且由于传统装修是“凝固”和“不可拆卸”的,一旦重复装修或局部改变就变成建筑废料、建筑垃圾,造成大量资源浪费。

无疑,工业化装修所推行的循环再利用正暗合当下建设资源节约型社会的要求,也是实现低碳建筑的重要途径之一。

另外,传统装修因施工者不同的技术水准,每次施工都无法完全相同,施工质量难以监控,品质难以保障,现场施工精密度 差,返工维修多。而优唛“工业化装修”部件标准制式工厂化生产、现场可控的组装模式,保证了装修施工的质量。

同时,优唛“工业化装修”采用金属内龙骨、硅酸钙板、强力波音板、防火刨花板、中纤板等各种新型环保材料,工厂化的生产、现场只做组装的工艺让室内环境真正远离装修污染。装修后业主马上可以放心入住,而不用担心室内空气污染对健康的危害,真正实现了绿色装修、低碳装修。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017