注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂林市江河湖海装饰工程设计有限公司

代言中心

 
 
 

日志

 
 

拓荒者的春天  

2010-11-04 18:36:54|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无论是新进入者还是后来者,智能家居的盛宴才刚刚拉开序幕。

作者:钟啸灵 发布于:2010-10-20 来自:IT经理世界 http://www.ceocio.com.cn/12/93/588/637/53738.htm

在智能家居领域,杨华是最早的拓荒者之一。2000年,眼看着智能家居流行于美国市场,他和几位同事离开了摩托罗拉天津工厂,来到上海创办了索博。现在索博已经是国内最大的代工厂商,并号称是中国本土最大的智能家居解决方案商。

杨华说,受2008年金融危机重创后,市场开始转暖,2009年的销售额增量在35%,未来市场还会越来越好,这些客户很多来源于高档的社区,而不再像过去仅仅是别墅区。

作为广东省数字家居计划的技术承担企业,广州市聚晖电子科技有限公司目前的客户量有5万户,在广东地区,他们的主要客户是那些大社区里的洋房客户,不过现在高档社区客户也多起来了,目前已经达到80个小区,这是一个值得欣慰的数字。而霍尼韦尔公司安防亚太区市场总监周志良则确信,现在是最好的时候。

今年9月,在上海举办的智能建筑展上,几乎所有的受访者都认为,这个市场早晚要起来,这些企业大部分最近四、五年甚至最近两年才进入了这一市场,这使得智能家居领域看上去又挤又热,连杨华也感到不安起来。

不过,一方面是智能家居厂商的热情持续上涨,另一方面来自市场的抱怨却一直存在,包括系统太复杂、价格昂贵、功能不切实际等等,这让智能家居一直难以深入人心。不过杨华认为,相比于过去,现在的情形正在改观,产品不断成熟,以及中产阶级的逐步形成,未来的市场将越来越大。

“为什么现在变得那么好,其实是因为扛得起砸锅,现在我们损失的口碑正在一点点地恢复。而现在我们的同行正在开始走我们过去走的路。”杨华声称。业内无人不知,索博作为最早进入这一领域的企业之一,曾因产品缺陷,几乎毁掉了这个市场,导致房地产商和装修公司几乎谈智能家居而色变。

几乎被毁掉的市场

此事要追溯到1998年,杨华在美国进行了3个月的市场调查旅行,最终引进美国X10技术,当时这项技术已经存在70年,已经过了15年的专利保护期。索博首先选择将产品发往欧洲,经过初步尝试确认没问题后,2003年回攻国内市场,当时国内市场可以说是一片空白,索博也是最早将智能家居这一概念引进国内市场的公司之一。

整个市场也正处于新概念的接纳期,对智能家居这一产品亦是趋之若鹜,通过X10的技术,一个手掌大小的面板就可以控制窗帘、家电和灯光等,当时看起来非常神奇。杨华还记得当时的火热场面,很多人拿着现金到索博买产品,上海本地有十多家房地产商闻风而来,全国更是蜂拥了200多家房地产商和弱电集成商,这些产品的绝大多数都被用于别墅和精装住宅中,比如汤臣一品。

市场的需求是有的,能不能把握住市场,推出合适的产品是智能家居厂商面临的共同问题
市场的需求是有的,能不能把握住市场,推出合适的产品是智能家居厂商面临的共同问题

但是让杨华始料不及的是,在欧洲用的不错的产品在国内市场上没多久就出了问题。智能家居主要有三项技术:电力载波技术、布线技术、无线技术。索博当时采用的X10属于电力载波技术,中国与欧美国家不一样,在3C产品使用的电力电波没有制定严格的标准,造成在安装X10产品的房间里,电力污染严重,如果打电话或者有充电器在运作,都会造成电力污染导致产品运转失灵。

面对这场危机,索博的解决方案是,在每一个产生噪音的设备上加装一个过滤器。每一个过滤器20元,成本不高,不过人力成本很高,房地产商难以承受。况且房地产商和弱电集成商并不知道如何排查噪音,一旦产品出售,索博便不再负责后续的问题。一时之间,国内的房地产商谈智能家居色变,都不愿意在楼盘里安装智能家居产品,更不待见国产货。不过由于现款现结,这场危机并没有给索博带来灭顶之灾。

然而经过这场危机,索博元气大伤。2005年上半年才又引进了荷兰的PLC-BUS专利技术,这是一项用于工业上的技术,稳定性较高。由于国际国内尚未建立智能家居协议,为此索博将其中的32条指令加入到该技术上,最后将芯片的生产交给欧洲的一家芯片制造厂商。

为重振市场,2005年10月,索博开始将一批新产品免费发货给原来的客户使用。不过受到重创的市场很难再恢复原有的信心。2007年,部分客户接纳了这些产品。同时索博将这批产品也发往欧洲,价格定在50-100美元之间。

(点图片放大)

不过,2008年,再次由于电力环境的原因,索博在全世界范围内召回了部分产品。而山西由于电压不稳定,也迫使索博在该地区进行了产品召回。随后,索博开始下决心改善其产品质量,逐渐增强稳定性。杨华认为,在整个市场的早期阶段,市场还是相对宽容的,容许先行者犯错。但是后进入者就会面临一个已经高高设置的客户心理需求,没有机会也没有时间再对产品进行改善。

2008年的金融危机使索博再次受伤。直到危机过后,房地产市场开始回暖,2009年下半年到现在,找到索博来的甲方不再仅是弱电集成商,房地产开发商也多了起来。在2003年以后,这样的情形可不多见。这一点让杨华感到惊喜。他发现,高档的精装房会产生智能家居的需求,对于房地产商来说,这是一个卖点,但是他们不会全套安装,只会选择安装一部分。

按照索博的定义,智能家居应该包含三方面应用:第一、舒适性,通过遥控器、手机可以控制家里所有的灯光、窗帘、电器;第二、安全性,属于安防监控领域,也是智能家居概念里最底层最成熟应用。第三、娱乐性,即通过遥控器控制音响、音乐等相关娱乐设备。目前房地产开发商往往只选择最基本的第一项或者第二项功能。

从目前来看,索博的解决方案价格从四五万元到十多万元不等。系统控制的设备越多,造价就越高。这也是房地产商没有选择全套解决方案的原因所在。目前,索博的产品仍主攻高端市场,但已经从别墅用户转战到二线城市中的高端楼盘。

而早在2000年以前,旅行美国的杨华发现,智能家居的控制产品在美国已经放在超市里出售。“我估计要8年的时间,才能把市场做到国内的中产阶级身上。”杨华说,其中的关键因素在于获得国家认证。目前索博拥有X10和荷兰的PLC-BUS专利技术产品,X10已经得到国家的认证,目前有不少公司也在采用这项技术,市场的规模发挥效应,产品成本也自然降低。

显然,缺乏国家政策支持,行业未成熟,是导致终产品成本居高不下的原因之一,不过杨华提及更多的是不断新加入的同行在新产品研发和技术上还不够稳定,走着和索博过去的路,导致市场鱼目混珠,一款外观一模一样的产品,从400元到40元的报价都有,在一定程度上,使这个市场还在为智能家居付代价。

必须的合纵连横

与索博单打独斗的做法不同,聚晖电子更倾向于寻找强者合作。聚晖电子南方区销售总监陶大圣透露,最近,他们正在寻求和海尔的合作,希望做到协议互通。与海尔合作,是广东省政府的一项策略之一,聚晖电子作为“广联”的主要企业,与“e家佳联盟”的对接,将使作为信息电子、家电产品制造大省的广东在标准层面上迎来发展契机。

杨华创建的索博是国内最早试水智能家居领域的厂商之一,先行者必然意味着更高的风险
杨华创建的索博是国内最早试水智能家居领域的厂商之一,先行者必然意味着更高的风险

从2004年成立开始,聚晖电子便一直在寻求和政府的合作,广东省是国家数字家居(智能家居的另一说法)的试点省份之一。2008年,聚晖电子在广东就牵头成立数字家庭产业联盟,业界称为“广联”。

聚晖电子承担广东省数字家庭多项地方标准制定工作,这让它成为广东省政府主导的《数字家庭行动计划》主要成员之一;这也让它相对容易承接到广东省各地的智能家居试点楼盘,成为广东地区最大的智能家居厂商。不过它前期的投资也不菲,据称创始人现在总共已投了10亿元。

虽然聚晖电子对外宣称全套解决方案包含家居控制、家居安防、家居监控、可视对讲、背景音乐、远程控制等6个子系统,不过,陶大圣透露说,他们其实将很多复杂的功能都简单化了,主要做窗帘、安防和集中控制系统。如果客户要求做智能影音,那就再做个性化定制。原因是:“要符合市场的实际需求,不能太超前”。

而为了契合市场的需要,不违反人们普遍的使用习惯,他们在墙上保留了传统的开关面板,因为考虑到有老人和孩子的家庭,并考虑到人们进屋,第一件事肯定是先开灯,而不可能先寻找遥控器。

“我们一直在灌输人们一种生活品质的概念。”陶大圣认为这是撬动智能家居市场的关键要素。当人们醒来的第一件事情,背景音乐响起,做做瑜伽,在房间里从事更多休闲的活动。随着人们的生活方式的改变,智能家居可以为人们提供更高品质的家居体验。目前聚晖电子的市场宣传活动已经在广东形成不小的规模。他们在智能家居领域设立了创业投资基金5000万元,鼓励大学生创业。同时还在广东省诸多高校中建立智能家居实验室,组织大中小学生参观在广东省科技厅搭建的智能家居样本间等等。

陶大圣认为他们仍然在为教育市场做投资,不过最近最大的变化是,“至少不再为智能家居的解释大费口舌了”。经过前几年的市场耕耘,房地产商对智能家居已有一定认知。对于未来,陶大圣坚信随着别墅资源越来越少,智能家居产品必然会慢慢渗透到洋房、高档住宅,很快便会形成规模效应。而聚晖电子直到今年3月份开始面向全国,最主要的原因在于其自认为产品已经达到了足够成熟度。

除了本土厂商,国外厂商也早已看到了中国市场的前景。在上海智能建筑展上,部分中国厂商正在代理着国外的产品,有的欧美老牌企业干脆直接进入中国,这些企业进入中国的时间都是2007年以后。

而世界500强企业霍尼韦尔早在2002年就已经进入了中国智能家居市场。他们的产品有三个系列,分别针对别墅、独户、单个房间。按照合理的配置,针对这三种需求的造价分别在十几万元、十万元以内、三四万元左右。在智能家居这个市场上,霍尼韦尔选择从高端切入,是国内少有的走的比较快的企业。

一般而言,国内的智能家居厂商比如索博和聚晖目前仍然聚焦在家里的物联网,还未扩张到社区的物联网。不过霍尼韦尔提前一步走社区物联网的尝试。2004年,他们曾经联合LG,推LG的物联网冰箱,按照原先的设想,只要客户买LG的智能冰箱,需要补货的信息可以发送到物业公司,由物业公司集中订货送上门。但是这个尝试很快搁浅。原因很简单,没有客户买LG的智能冰箱,这个功能也就没用上。

但是他们没有停止尝试,在一些高端楼盘他们陆续进行了一些尝试,以杭州东方润园为例,他们和房地产开发商合作进行整个社区联网型的智能家居。在这个小区里,每栋楼的物业相连,同时物业公司主动提供各种信息的服务,为户主提供社区文艺活动、各种活动板的信息推送。算是社区物联网的一个雏形。

不过霍尼韦尔安防亚太区市场总监周志良表示,接下来,他们会观望这个产业链上的其他环节,因为还需要其他产业链上的信息化准备,包括物业公司、超市、社区医院等等。“来自政府的推动很重要,当政府主推物联网时,人们都会关注这个市场。”他说,这是一个持续的过程,是市场正在起步的时候,也是最好的时候。

无论是索博、聚晖电子还是霍尼韦尔,都面临共同的问题:市场认知度较低、产业链准备不足、标准各自为政、设备造价太高等等。在这个市场上单打独斗的公司太多了,还没有形成合力。不过,所有人都认为,这个市场已经开始预热。

从目前市场的表现看,市场的需求是有的,能不能把握住市场,推出合适的产品是智能家居厂商面临的共同问题。在国家推动物联网的大环境下,这场盛宴刚刚拉开序幕。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017